ついに恐ろしい辞令が・・・。


今月中頃から九州の福岡に転勤が決まりました。



半田には足掛け5年。住み慣れたいいとこでした。
娘も小学校2年生になって
友達もたくさん出来ました。


俺も地元のお店やら、いろいろなじみになってきたとこだったのに。



会社の命令とはいつも唐突で困ってしまいます。
まぁサラリーマンだから断れないんだけど。

GW

2009年5月7日 お仕事
じぃ~だぶりゅ~

世間様はゴールデンウィークですね。
まぁ俺は去年と同じ、がっつりワーキングでしたがね。


でも仕事自体は休みのおかげでらくしょーでした。

本社も休みだったから、電話におびえることも無く
定時でさっさと帰ることが出来たのがウレシイ。


家族にはどこにも連れて行けなくて悪いなぁとは思いつつも
俺はある意味、GWを享受できた気がします。

激動の来期

2009年3月17日 お仕事
来期から兼任支配人になりそうです。


現場2件かけもち・・・。



考えただけで恐ろしい。


しかも、前任者との引継ぎの無いまま丸投げかいっ。
上司も異動で変わってしまうし
頼れる人が居なくなってしまいます。


どうしよう・・・。
今日会議で上司に

「K総合病院の支配人やんない?」

って言われた。


ウチの会社で支配人というのは、なかなかのポジションである。

今の俺のポジションは主任だから、いわゆる『出世』というヤツだ。

給料だって軽く5万くらい上がるし、

現場の利益がよければヨダレが出るくらいのボーナスも期待できる。


だが


K総合病院というのはやばいんです。

現職の支配人はかれこれ3ヶ月休みナシで

早朝から夕方まで毎日働いてるんです。

しかも職場環境も劣悪で

現職支配人のあんなにあった髪の毛が

わずか1年で60%減になるくらいやばいんです。


いくら給料上がって出世するって言ってもよ?

ヒトとしての生活が送れなければ意味ないじゃん。

仕事なんて俺にとって所詮収入の手段に過ぎないんだもん。

それしか道がなければ・・・ね。

東京出張

2005年6月15日 お仕事
昨日今日と東京に行ってきた。
仕事ってのがイケてないけど、まぁ会社の金で新幹線乗れたんでよしとしよう。

仕事が終わって、地元の埼玉に帰り、少し散歩をした。
いろいろと家の周りが変わっていたのは少し残念だが
やはり地元の空気って言うか、関東の空気はいいやね。

小一時間くらい歩き回って、実家のそばの喫茶店へ入った。
ここも前にはなかった店だ。
こじんまりとした喫茶店で、カウンター席が5つあるだけ。
意外なことにコーヒーはうまかった。

んで、高校からの友人と飲みに行き
だらだらと3時近くくらいまで飲んでたな。

次の日、7時に起き再び東京へ。
行った場所が東京ビックサイトだったんで、帰りに懐かしのメガウェブに。

まぁあんまり遊ばずに帰ってきたのだが。

久しぶりの東京、っていうか関東は良かった。
自分は関東の人間なんだと再確認。
早く帰りたいという気持ちが深まったね。
勝ちましたね。さっかー。

まぁ俺は信じてたけどな。



話はかわって。



やはりこの地方では赤味噌なんだな。味噌焼きって。

「ネギ味噌焼き」って言えば、やっぱ白味噌にたっぷりの小口ネギを絡め、みりんで少し伸ばしてまろやかなしょっぱさを感じるもの。

だとおもってた。

しかしやはり甘いんだよ。こっちのネギ味噌焼きは。

味噌が甘いんだよ。味噌が。

しんじらんねーよ。未だに。

カルチャーショックだよ。



ちなみに今日の献立は

・ご飯
・すまし汁
・豚のネギ味噌焼き
・南瓜のいとこ煮
・鮭と玉葱の生姜醤油和え

でした。

肝心の主菜は味見しないで出しました。

でも評価はよろしかったようです。

要するに、赤味噌で甘く作れば何でも良いってことか?
赤味噌の味がわからんのですわ。

何がどーして味噌が赤い?

どーして味噌に苦味が出てくるの??

なぜにしょっぱくないの???



赤出汁のうまさがまったくもってわかりません。



この中部地区で調理をやってる立場としてはかなりつらいです。

だってさ、何があっても赤味噌だもん。


関東の人が『魚の味噌漬け焼き』と聞けば何を想像する?
きっと味噌の塩っ気というか、まぁそんな味でご飯が進みそうな味付けだろうと思うでしょう???

それがだ。

こっちは甘いんだよ。魚が。味噌漬け焼きなのに。



まぁあれこれ文句言っても作んなきゃいけねーからやるけどさぁ。

正直、味見なんぞしたくないよね。


ちなみに今日の夕食が

 ・ご飯
 ・赤出汁
 ・チンジャオロースー
 ・千草焼き
 ・大根ゆず浸し

でした。

ある日の日常

2005年5月14日 お仕事
久々に日記を書こうと思った。

でも書く内容がないんだな。困ったことに。

まあせっかくだから何か書いとくか。



そうはいっても

まぁ今日も仕事しかしてねーんだけどさ。

とりあえず、今日は遅番だったんで夕飯のメニューを挙げとこう。

・ご飯
・豚の甘辛炒め
・茄子の含め煮
・インゲンおかか和え
・すまし汁

検食者(まぁ平たく言えば毒見役)からは絶賛されたんです。
含め煮と甘辛炒めは結構良い出来ではありましたな。我ながら。

レシピが知りたい人は・・・

っているわけないよな。

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